首页 走进开化 政务公开 政务服务 网络问政   站内搜索:  
开化县气象台2017年7月21日6时发布的天气预报:酷热警报:由于受副热带高压持续控制,预计近期内我县以晴热高温天气为主。未来三天的最高气温大部分地区可达37-39℃,局地40℃以上。希各有关...
首页>>网络问政>>民意征集
 
开化县人民防空办公室关于荷花广场地面雕塑方案征求意见函
发布时间:2017-07-21  

  荷花广场地下空间项目现已进入市政绿化阶段,地面雕塑方案已完成了设计,现对3套设计方案进行公开征求意见,欢迎社会各界和广大群众对印月湖标志性雕塑方案提出宝贵意见。 

  征集时间:2017.7.24-2017.7.28 

  联系电话:6012386(办公室电话) 

  邮箱:wangs316877493@163.com 

    

    

    

                             开化县人民防空办公室 

                                   2017.7.24 

  荷花广场方案选择说明

  一、广场主雕

  1号文本:

  优点:主雕呈“鼎”状,加入了“水”的元素,立意较明确,寓意也深刻,石材与金属结合,呈现厚重的感觉但又不失轻巧,古朴的气质但又不缺乏现代的气息。

  缺点:在大广场中略显单薄,主题与荷花广场的定位略有偏离。

  2号文本:

  作品名称《锦绣山荷》

  优点:将荷花几何抽象化,形式感强,中心三椎体采用钢化玻璃,非常现代,结合灯光效果,非常炫丽!伫立在广场中心,具有地标性。结合舞美(裸眼3D灯光秀),将主雕整个“活”起来。

  缺点:若实施裸眼3D灯光效果,制作价格略高。

  3号文本:

  作品名称《流年》

  优点:雕塑造型新颖,主题符合荷花广场定位,能考虑到白天和夜间的景观效果,体现了城市雕塑发展的前进方向。造型流畅、具有一定的视觉冲击力,

  缺点:太过具象,中心明珠部分折射面过多,制作实施难度较大,估计实际效果达不到预期所设想。

  二、浮雕部分

  1号文本:

  作品名称《载歌载舞》

  优点:多幅场景,合理的组织在一个画面,将开化人民的劳作、娱乐、生活全景式的展现,体现开化丰富的人文环境。

  缺点:场景过多,略显繁杂,主次不够明确。

  2号文本:

  广场主题浮雕:作品名称《钱江源》

  优点:主题明确,人物比例协调,背景墙体设计虚实有度,构成感强,具有一定的视觉冲击力。

  缺点:按照规划的比例尺寸设计,浮雕的体量有点挡视野,建议适当调整景墙的长度与高度。

  体育文化广场浮雕:

  优点:浮雕整体结合广场景观廊架,形式新颖,虚实有度,结合圆雕人物,构成感强。

  缺点:景观廊架部分需结合广场风格及周边环境深化。

  3号文本:

  广场主题浮雕:

  优点:体现开化悠久历史,浓厚的古韵气息,以中式山水画构图,画面层次分明。

  缺点:内容过于局限,形式过于平淡。

  体育文化小广场浮雕:

  优点:材质运用对比明显,如:不锈钢、花岗岩等,

  缺点:缺乏新意,在小广场环境中略显厚重。

  三、圆雕部分

  1号文本:

  优点:以丰满的动态人物造型,流畅的曲线,能活灵活现体现全民运动的狂潮。

  缺点:比较平庸,主题略显偏差。

  2号文本:

  优点:圆雕与浮雕相呼应,更突出主题。人物结构协调,构图到位。

  缺点:广场其它景观内容上会略显单薄。

  地下彩钢人物圆雕:

  优点:结合商场业态造型,不仅满足了导视、休闲拍照、休息等实际功能需要,同时还统一了商场文化符号的基调,变化当中有共性,丰富了装饰效果,与游客还能产生互动,烘托商场的氛围。

  缺点:需考虑地下商城整体业态布局再做局部方案调整。

  3号文本:

  优点:贴近生活,较容易引起互动、共鸣、联想。

  缺点:体量较大,制作成本略高,主题略显偏差。

  结论:

  经过2017年5月17日由程县长主持的开化县政府多部门的联合评审及我方对3套方案的对比、讨论,一致决定选取2号文本方案为中标方案,并提出方案作局部调整,建议如下:①、荷花广场作为开化县城区的中心广场,集文化休闲、市民休憩、主题展示为一体的商业综合广场,主雕需增加影像及多媒体系统,围绕钱江源文化主题和开化县历史人文底蕴,建设具有地域文化、历史积淀、古韵怀旧的标志性景观;②、开化县是浙江母亲河钱塘江的源头,诞生过很多历史名人,建议在浮雕中以钱江源为主题,择取一些典型历史人物及开化县根博园等元素加入雕塑中,彰显传统文化和现代精神的统一结合;③、雕塑所呈现的内容需增加注释文字,使人鉴赏艺术的同时,也能领会所呈现的历史典故及精神内涵,体现人文合一的博大情怀。

  经过修改调整2号文本方案主题鲜明,设计新颖,浮雕、圆雕构图准确,整套方案雕塑点位选取合理,元素提取丰富,围绕钱江源文化及荷花广场历史背景等底蕴,既有历史人文题材的浮雕、圆雕,又将雕塑艺术、灯光艺术及高科技控制手段融入主雕,将动态的光电影像加入到静态的雕塑设计中,融入广场及周边环境,构成感强,最终完成效果能达到预期设想。

 

 

  

网友建议 已有条评论,查看建议
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】    
 
联系我们  |  网站地图  |  网站纠错  |  隐私声明  |  设为首页
开化县人民政府主办 开化县人民政府办公室承办
开化县电子政务中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备05004640号 建议IE5.5,800*600以上分辨率浏览本网站